Oleoturismo en Adamuz

Oleoturismo en Adamuz

Al norte del río Guadalquivir, se erigen olivares cargados de historia que envuelven la Sierra Morena Cordobesa dispersandose por una sucesión de montañas, vaguadas, valles y laderas. Aceites que se remontan a la época romana y que viajaban a Roma por un Guadalquivir entonces navegable, son ahora reconocidos con la Denominación de Origen Montoro-Adamuz.

En tiempos de los Romanos el aceite de esta comarca era enviado a Roma dentro de los allí denominados “aceites de la Bética”, transportados por vía fluvial a través del Río Guadalquivir.

Los molinos de aceite de la Sierra de Adamuz y Montoro basados en prensas de viga y cuyo máximo auge se produjo en el Siglo XIX constituyen uno de los mayores patrimonios de arqueología industrial de la provincia de Córdoba. Los términos municipales amparados por la Denominación de Origen son los de Adamuz, Montoro, Espiel, Hornachuelos, Obejo, Villaharta, Villanueva del Rey y Villaviciosa de Córdoba.

El Olivar de Sierra, se establece en una situación prácticamente única, en la que los olivares se encuentran integrados en el entorno natural en el que se localizan, accidentada orografía que dificulta la mecanización agrícola, motivo por el cual, se siguen utilizando prácticas tradicionales de cultivo, intentando evitar la erosión mediante técnicas de no laboreo y el mantenimiento de cubiertas vegetales espontáneas en la superficie no ocupada por la copa del olivo.

En definitiva, los aceites de oliva Virgen Extra de la comarca Montoro-Adamuz, basados en la variedad principal Picual y la autóctona Nevadillo Negro, son el resultado de la interacción entre el medio geográfico, excelentemente conservado, y el factor humano, con técnicas de cultivo tradicionales y respetuosas con el medio ambiente. Las variedades principales de la Denominación de Origen Montoro-Adamuz son Picual (Nevadillo Blanco) y Nevadillo Negro que producen aceites muy específicos y con un alto contenido en Polifenoles y Agentes Antioxidantes Naturales, muy beneficiosos para la salud. 

Los Aceites de Oliva Vírgenes Extras D.O. Montoro-Adamuz tienen excelentes propiedades para el desarrollo óseo en lactantes y personas mayores, ostenta potenciales beneficios frente a la incidencia de ciertos tipos de cáncer….etc

El aceite de Oliva Virgen Extra D.O. Montoro-Adamuz presenta un amargor y picor, atributos positivos que le confieren un sabor característico, que nacen en el alto contenido en Polifenoles y Agentes Antioxidantes Naturales, actuando sobre los radicales libres que producen el envejecimiento, siendo de los aceites más beneficiosos para la salud. Igualmente su alto contenido en polifenoles provoca una gran estabilidad y alta resistencia a la termooxidación, lo que les hace ideales para todos los usos en la cocina.

Puedes practicar el Oleoturismo en Adamuz visitando el Centro del Olivar de Sierra o reservando tu actividad guiada de oleoturismo.

El Oleoturismo en Adamuz en imágenes